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これぞジンギスカン?

3/21夕方。上野から立石へは京成一本で行ったのですが、立石から上野へは、京成から都営浅草線で移動。

お目当ての店が20時30分まで貸切だったので(結局行けたので後ほど報告)、その前にちょっと食べ足そうと、中華料理屋さんへ。

行ったのは『千里香』。なかなか珍しい、東北部の料理です。

とりあえず面食らうのは、溢れる人。満員です。そして、店内での会話がほぼ中国語!その次が韓国語。日本の片隅なのに、日本語が片隅に追いやられております。

中国語が飛び交うなか数十分待っていると、奥の方の席に案内してくれました。

ドリンクを飲み、付き出し(けっこううまい)を食べていたら、羊肉の串が出てきて、その次になんか奇妙な金物が机上にセットされます。



そう、この店、自分で串を焼くのです!

焼いている間に、別の料理をば。



東北部ならではの酢豚です。衣がけっこう厚くて白くてモチモチしてる。わたしゃこの食感が好きなのです。

さあ、焼けてきました。焼けたら…



金具の上のほうに置くんですねえ。これで焼きすぎを防ぐことができます。便利。

羊肉の串は、普通のと辛いのがあるのですが、辛いのはメチャ辛い!香辛料で口内を痛め付けられる気分。寒いところの料理だけありますわ。。。

【千里香(食べログ)】
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13059510/
-----
中国東北地方の料理といえば、神戸やと『味香苑 羊肉串』がおいしいですな。こちらの串はあまり辛くない。酢豚は同じようなのがありますよね。
http://www.hotpepper.jp/strJ000110702/
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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

tag : おでかけ お食事

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